prison

• Commune Colmars
    • Principale : 18e siècle

L'ancienne prison de Colmars est construite à l'intérieur des murs de la ville, entre le rempart et l'ancien atelier du maréchal-ferrant. Il s'agit d'un bâtiment militaire, de plan quasi carré qui comporte un rez-de-chaussée et deux étages carrés planchéiés. Son toit à longs pans est couvert de tôles elles-mêmes recouvertes de tuiles plates mécaniques. Les murs sont en moellons et les encadrements des fenêtres en pierre de taille. Depuis le rez-de-chaussée, on accède à une pièce indépendante et à la porte permettant d'accéder aux cellules proprement dites. A gauche de cette porte, une première cellule possède un sol en terre battue en plan incliné. Face à l'entrée, l'escalier rampe sur rampe sans jour central en bois permet d'accéder aux deux étages de cellules, le premier étage étant réservé aux soldats et le second aux sous-officiers. Chacune de ces pièces conserve des graffitis et des inscriptions. L'escalier se poursuit un demi-niveau au-dessus pour donner accès au rempart.

fer en couverture, tuile plate mécanique
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en charpente