• Commune Colmars
  • Adresse rue de Goin , 1ere maison
    étable, fenil

Maison datable du 17e ou du 18e siècle. Un « passage » contre la maison est déjà visible et mentionné sur les états de section du cadastre de 1827. A cette époque, la maison appartenait à Etienne Girard, dit Cordier. On ne sait combien de fenêtres étaient percées en façade, ni s'’il y avait des percements sur le pignon.

• Principale : 17e siècle, 18e siècle , (incertitude)

Cette maison, adossée au rempart, présente la particularité de posséder à la fois une façade principale sur la Rue de Goin et une façade secondaire située sur le pignon. Contre cette dernière, un escalier droit qui part de la rue et se poursuit jusqu’'au rempart permet d'’accéder directement au logis. La maison dont les murs sont simplement montés en moellons de grès sans chaîne en pierres de taille, se développe sur quatre niveaux. En rez-de-chaussée, l’'étable voûtée en berceau est accessible par une porte à linteau droit. A droite de cette porte, une autre porte à arc segmentaire s'’ouvre sur un escalier droit donnant accès au logis situé aux deuxième et troisième étages. Cet escalier intérieur très raide est également accessible depuis l'’étable par une porte latérale. Le logis a été totalement repris, et l'’unique trace des aménagements anciens demeure un placard mural situé contre le mur qui cantonne le chemin de ronde et qui date peut-être du 19e siècle. L'’accès au fenil situé sous les combles s’'effectue depuis l’'intérieur par un escalier en vis aujourd’'hui repris. Le foin y était acheminé par le chien-assis donnant sur la rue de Goin. Les ouvertures du mur pignon ont vraisemblablement été reprises, peut-être au moment où fut aménagé l’'escalier conduisant au rempart. Depuis le rempart, on remarque également les traces d’'une ancienne porte qui fut récemment murée. Le toit à longs pans est couvert de plaques de fer.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille
    fer en couverture