• Commune Colmars
  • Adresse rue Basse , rue du Milieu
    entrepôt agricole, étable, cour, séchoir

Maison remontant probablement au 17e siècle. Le cadastre napoléonien de 1827 délivre le nom du propriétaire de l’'époque : Pierre-Marie Giraud. Les recherches conduites par les propriétaires actuels semblent indiquer que la maison aurait appartenu auparavant à la famille Bouffard d’'Entraune, puis à la famille Lieutaud. Les revenus importants de la maison qui se trouve au 4e rang des biens immobiliers du village en valeur, ainsi que la superficie de la parcelle, plaident pour voir dans cet édifice l'’une des maisons bourgeoises de Colmars. La division de la parcelle (actuellement 1983 AB 148 et 1983 AB 149) remonte aux alentours de 1848. Au 19e siècle, la maison était occupée par les propriétaires de l'’hôtel situé sur la parcelle 1983 AB 100 qui fait face. L'’examen de l'’édifice permet d'’affirmer que l'édifice a été totalement repris au milieu du 20e siècle. L'entrepôt agricole donnant sur la rue du Milieu a vraisemblablement aussi subi des réfections au début du 20e siècle. L'’intérieur de la maison a également été modifié. Ainsi, en 2008 un escalier moderne en bois inspiré du dessin du précédent fut-il réalisé.

• Principale : 17e siècle

La parcelle est l'une des plus importantes de la ville, située au coeur du village, elle s'organise en « L » autour d'une cour. La parcelle comprend un entrepôt agricole auquel on accède par la rue du Milieu et une maison ouverte sur la rue Basse.

L'entrepôt agricole sur deux niveaux comprend une étable en rez-de-chaussée surmontée de deux étages de fenil, ouverts sur la rue par une grande baie fenière et un chien assis et complètement ouvert sur la cour. Cette partie de l'édifice qui n'est pas crépie est construite en moellons de grès sans chaîne en pierres de taille.

La maison a une superficie d'environ 250 mètres carrés et se développe sur cinq niveaux. Le rez-de-chaussée est occupé par une étable voûtée de deux arêtes et d'un berceau, par un couloir menant à l’escalier situé en milieu de parcelle et par une cour en fond de parcelle. L’accès à l’étable se fait sur la rue par une porte à double battant et linteau droit. L’accès au couloir se fait depuis la rue par porte en arc segmentaire à encadrement de pierre de taille. Une porte percée dans le mur de refend assure la communication avec l’étable.

Le couloir est couvert par une série de trois arêtes séparées par des doubleaux et d’une voûte en berceau, conduisant à l’escalier. L’escalier visible aujourdhui reprend l’emplacement et la forme de l’escalier d’origine. Il s’agit d'un escalier d’environ 75 cm de large, rampe sur rampe qui, dans son état primitif, était fait de bois et de torchis. Cet escalier conduit à deux étages de logis et à un grenier. Le premier étage de logis possédait une cuisine donnant sur la cour, adossée au mur de séparation entre l’entrepôt agricole et la maison. Au-dessus des deux étages de logis, un étage qui servait probablement de grenier était également accessible par l’escalier. A ce niveau, il existait une passerelle entre la toiture de l’entrepôt agricole et la maison. Depuis cet étage de grenier, l’on accédait par un escalier en vis au fenil ou séchoir situé sous les combles. La fonction de cet espace était probablement mixte. A ce cinquième et dernier niveau du bâtiment, le mur de façade sud est totalement ouvert et protégé de la pluie et de la neige par une saillie de rive très débordante. Cette disposition évoque celle des séchoirs. Néanmoins, on sait que cet espace abritait jusquà une période récente également un poulailler. Le toit à longs pans est actuellement couvert de plaques de métal, fer et acier.

• grès moellon enduit
    fer en couverture, acier en couverture