• Commune Colmars
  • Adresse Place Neuve , rue de Goin

Comme la quasi totalité des maisons de Colmars, celle-ci remonte probablement au 17e ou au 18e siècle. En 1869, la commune envisage son achat pour la transformer en maison d'école. A cette occasion, les dessins des façades et des plans sont réalisés. Il est difficile de faire la part entre l'état des lieux et les transformations projetées. On peut néanmoins constater un changement notable des élévations par rapport à l'organisation actuelle. En 1869, l'élévation ouest n'est encore devenue pas la façade principale, la création de la place Neuve par la démolition d'une maison à l'ouest de la parcelle 622 n'ayant eu lieu qu'en 1863 (mention figurant sur le plan parcellaire de localisation). L'élévation sur l'actuelle place Neuve n'est percée ni au rez-de-chaussée, ni au 1er étage. Elle présente 3 travées de fenêtres régulières aux 2e et 3e étages. Le projet n'eut pas de suite puisqu'en 1893, la "maison Colet" est toujours une propriété privée que le conseil municipal envisage de louer pour y établir une école de garçons. Les percements actuels de l'élévation principale résultent d'une transformation de l'édifice dans la 2e moitié du 19e siècle ou dans le 1er quart du 20e siècle.

• Principale : 17e siècle, 18e siècle , (incertitude)
    • Principale : 2e moitié 19e siècle, 1er quart 20e siècle
    acier en couverture
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 3 étages carrés, étage de comble
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour suspendu
    A1 : maison avec partie agricole, artisanale ou commerciale en partie basse
    • acanthe
    • accolade
    • fleur
  • Précision représentations

Le pourtour du plafond de l'appartement du premier étage donnant sur la Rue de Goin et la Place Neuve est orné d'une frise de feuillages soulignée d'une bande de couleur et agrémentée aux angles d'un entrelac de feuilles d'où sortent des fleurs stylisées.

Image non communicable