Buffa Géraud (Contributeur)

• opération ponctuelle

• Adresse R.D. 900A
  • Cadastre 2010 000P02 non cadastré ; domaine public
    pont
    pont des Arches

Pont construit en 1894 pour permettre le passage de la RN 100. La structure métallique a été réalisée par la Société des ponts et travaux en fer, de Paris, anciens établissements Joret. Les piles et les culées, en maçonnerie, l'ont été par l'entreprise Rippert et Sivan. Les deux canalisations suspendues qui encadrent le pont n'existaient pas à l'origine. Le tablier a été refait en 1989.

Pont de 6 m de largeur et de 104 m de longueur (deux travées métalliques de 52 m). La structure de chaque poutre en forme de cage est en treillis d'acier comportant dix portiques. La pile et les culées sont en pierre de taille calcaire. Elles ont été fondées à 7 m de profondeur, par la technique des caissons. De part et d'autres de la cage, deux canalisations d'eau d'environ 30 cm de diamètre sont soutenues par des poutres suspendues dont les câbles sont ancrés dans de puissants massifs de béton.

• acier