Buffa Géraud (Contributeur)

Canal, puis canal d'irrigation des Granges

• Cadastre 1830 C non cadastré  ; 1983 C2 non cadastré  ; 1983 D1 non cadastré
    canal
    Canal des Granges
    canal d'irrigation

Le Canal des Granges est à l'origine le canal d'un "ancien foulon" (mentionné comme tel dans les états de section du cadastre de 1830, parcelle 530) devenu scierie au 19e siècle. En 1830, cette dernière appartient à Gabriel Féraud, menusier. Le 20 juin 1877, son propriétaire, le menuisier Auzias, perd le bénéfice de la concession de sa prise d'eau dans la Vaïre pour n'avoir pas respecté le règlement du fonctionnement de son canal établi par les Ponts et chaussées en 1859. Dès lors, ce dernier devient uniquement un canal d'arrosage.

Le canal, tel qu'il apparaît sur le plan cadastral de 1830, va de sa source jusqu'à l'écart agricole des Granges, où il est dérivé en deux bras de courte distance. Le bras amont a été prolongé jusqu'au Ravin de Combe Renard, à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle, sans doute sous l'impulsion d'Ernest Autran. Ce personnage, ancien propriétaire de tuilerie à Marseille reconverti dans la viticulture et la villégiature à Annot, a en effet considérablement aménagé le quartier du Pré-Martin à cette époque : cave à vin, chalets de villégiature, bains-douches.

• Principale : Temps modernes , (incertitude)
    • Secondaire : limite 19e siècle 20e siècle

Le Canal des Granges ne figure pas sur la carte IGN au 1/25 000e. Il prend sa source en rive droite de la Vaïre, au Ravin de Pré-Lauret, à environ 2 kilomètres au nord d'Annot. Il suit ensuite les courbes de niveaux jusqu'au Ravin de Combe Renard, ce qui représente un parcours d'environ 3 kilomètres. Son tracé est creusé à flanc de versant, il est accompagné d'un sentier. Le passage du Ravin de Vélimande se fait par un aqueduc en maçonnerie et pierre de taille de grès smillée. Le passage de ce ravin se faisait plus en amont sur le plan cadastral de 1830, sans doute par un aqueduc en planches.

• grès pierre de taille
    propriété d'une société privée