abri troglodytique

• Commune Annot
  • Lieu-dit les Auches
  • Cadastre 1830 B non cadastré Sur la parcelle 482. ; 1983 B3 non cadastré

Il est très probable que cet abri sous roche ait été utilisé dès la Protohistoire. La tradition orale rappelle qu'il servait encore à la fin du 19e siècle comme abri. Il n'est pas mentionné sur les cadastres anciens et actuels. Sur le cadastre de 1830, son emplacement correspond à la parcelle B 637 (extrémité est de l'actuelle parcelle 1983 B3 482) qui est désignée comme "aride" (rocher) et qui appartient alors à Henri Honoré. Lequel possède également une vigne mitoyenne, parcelle 1830 B 636. Sur les plans cadastraux, ce lieu est nommé "Les Côtes".

• Principale : Protohistoire

Cet abri troglodytique est situé au-dessus du quartier des Auches, au bord du sentier qui mène à la Chambre du Roi. Il est constitué de deux cavités naturelles, qui communiquent entre elles, couvertes par le surplomb d'un grand rocher plat. Il servait de remise, d'étable et d'abri temporaire. La cavité sud est fermée par un mur de soutènement en pierre sèche qui retient la terre, et un mur en maçonnerie en retour est percé d'une porte. La cavité nord était fermée par une claie en brin de châtaignier. Le rocher incliné situé en avant de l'abri est creusé d'une longue marche qui pouvait servir de banc. L'extrémité du surplomb rocheux est creusé d'une gouttière à goutte pendante.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille
    • grès pierre sèche