oratoire Saint-Pierre

• Commune Annot
  • Lieu-dit Rouaine
  • Cadastre 1830 D non numéroté Domaine public. ; 1983 D4 non cadastré Domaine public.

Cet oratoire à Saint-Pierre n'est pas mentionné sur la Carte de Provence des Ingénieurs Géographes militaires (1764-1765) au 1/14 000e, sur laquelle les croix et les oratoires sont systématiquement précisés. Il date donc probablement de la fin du 18e siècle ou du début du 19e siècle. Il figure sur le plan cadastral de 1830, accompagné de son vocable. Sur l'état des sections de ce cadastre, la parcelle D 902 est nommée « L'Oratoire ».

• Principale : limite 18e siècle 19e siècle

Cet oratoire Saint-Pierre est situé à environ 500 mètres à l'ouest du hameau de Rouaine, en contre-haut du carrefour entre la R.N. 202 et la R.D. 10. Il est adossé à la pente et il possède un plan en fer à cheval. Il est construit en maçonnerie de moellons de grès, avec un enduit au mortier de gypse et des reprises au ciment. Un grand renfoncement central, couvert par une voûte en berceau segmentaire, abrite une niche fermée par un grillage. Dans cette niche, une lithographie de Saint-Pierre sous verre est accompagnée d'une statue en bois naïve, récente. Des vestiges de badigeons oranges et bleus sont encore visibles dans la niche, ainsi que de nombreux graffitis. Le toit en bâtière est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est constitué d'un rang de génoise sous un rang de carreaux de terre cuite. Au sommet de l'oratoire, une croix en ferronnerie à branches fleuronnées (hauteur de la croix : 60cm) est scellée.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    • toit en bâtière