• Commune Annot
  • Lieu-dit les Auches
    étable, fenil, séchoir, pigeonnier, four à pain, remise agricole, porcherie

Le bâtiment initial (partie sud) de cette ferme peut dater du 15e siècle, au vu de l'encadrement de la porte en plein-cintre avec joint central. Elle figure sur la Carte de Provence des Ingénieurs Géographes militaires (1764-1765) au 1/14 000e. Sur le cadastre de 1830, elle est mentionnée comme "maison" et appartient à Roccas Auguste, prêtre à Jaussiers (commune d'Ubraye). Lequel possède également une châtaigneraie, deux terres labourables et des terres arides (rochers) ou vagues à proximité. La partie nord a été accolée au quatrième quart du 19e siècle, elle porte la date peinte 1876. Cette extension s'est accompagnée d'une surélévation de deux niveaux du bâtiment initial et de la modification des fenêtres du deuxième niveau de l'élévation ouest. Le four à pain et la fontaine-lavoir datent de cette même époque. Cette ferme est connue localement sous le nom de "Maison Brun", du nom de l'ancien propriétaire qui était directeur de l'école d'Annot. Elle est aujourd'hui la propriété de la commune.

• 1876, porte la date

Cette ferme est située à environ 1 kilomètre au sud d'Annot, au pied d'un chaos rocheux. Elle est constituée de deux bâtiments principaux accolés en enfilade et de petites dépendances disjointes. Les deux bâtiments principaux, adossés à un gros rocher côté est, développent leur façade à l'ouest et s'élèvent sur quatre étages de soubassement. Le bâtiment sud est la ferme d'origine en maison-bloc. L'extension nord s'est alignée en plan et en élévation sur l'organisation du premier bâtiment.

Le premier étage de soubassement est occupé par trois étables, le logis se trouve au deuxième étage, les troisième et quatrième étages sont des fenils séchoirs, avec une partie aménagée en pigeonnier. Côté est, un escalier extérieur maçonné, appuyé sur le rocher, permet l'accès aux fenils.

Au premier niveau, l'accès principal est une porte piétonne percée au centre de du bâtiment sud qui ouvre sur un vestibule distribuant la cage d'escalier en milieu de parcelle et deux étables de part et d'autre. Les étables sont couvertes par des voûtes en berceau plein-cintre, percées de trappes d'abat-foin en pénétrations. Un petit volume (cellier ?) est aménagé entre la montée d'escalier et le rocher, il est couvert par une voûte plate. L'escalier tournant possède des marches et contremarches en mortier, avec nez-de-marches en bois. L'étable de la partie nord est accessible en façade par une porte dont le linteau droit porte la date peinte 1876. L'étable est couverte par une voûte d'arêtes coffrée et percée de trappes d'abat-foin.

Au deuxième étage, la cuisine, à droite, et la première chambre, à gauche, sont accessibles depuis le palier de l'escalier. La première chambre donne accès à la deuxième chambre, dans le bâtiment nord. Les sols sont en tomettes, les murs sont enduits avec un décor de plinthes rouges et les plafonds sur solives sont enduits. Dans les chambres, on note un placard-niche et un placard adossé en maçonnerie. Dans la cuisine, une cheminée est engagée dans le mur est et l'angle sud-est est occupé par un potager-cendrier et une pile d'évier. Le revêtement est en carreaux de terre cuite vernissés, le potager possède deux grilles rectangulaires et l'évier est constitué d'un récipient en terre cuite encastré. La sortie extérieure de cet évier est une pierre creusée d'une rigole. Cet ensemble est surmonté d'un placard-niche. Un autre placard-niche est aménagé dans le mur sud. Une resserre est aménagée entre le rocher et la montée d'escalier, au-dessus du petit cellier de l'étage inférieur.

Le troisième étage est occupé par trois pièces à usage de fenil et de séchoir. L'accès se fait par l'escalier intérieur. Le sol est en mortier et les murs reçoivent un enduit à pierres vues. Au sol, on note le départ des trappes d'abat-foin qui alimentent les mangeoires des étables.

Le quatrième et dernier étage est également occupé par des fenils. Il est accessible par des baies fenières ouvertes côté nord. Un pigeonnier est installé au-dessus de la cage d'escalier des étages inférieurs, il est accessible par une trappe. Son sol est en carreaux de terre cuite, les murs sont enduits et des crochets sont scellés au mur pour recevoir les couffins en vannerie qui servaient aux couvées. Dans le fenil sud, le rocher est creusé de gouttières qui correspondent au niveau initial de la toiture.

La partie sud est construite en moyen appareil de moellons de grès, équarris et assisés. La porte principale du premier niveau possède un encadrement en pierre de taille de grès, en arc plein-cintre avec un joint central, surmonté d'un cartouche en réserve bûché. Les jours des étables et de la montée d'escalier ont des encadrements en pierre de taille, avec linteau monolithe. Au deuxième niveau, les encadrement des fenêtres sont en pierre de taille en anse de panier, avec appui saillant mouluré. Ces fenêtres sont occultées par des contrevents en bois plein. Au dernier niveau, la baie du pigeonnier est entourée de carreaux de terre cuite vernissés.

Le reste de la construction est en maçonnerie de moellons de grès et les autres encadrements d'ouverture sont façonnés au mortier de gypse, avec un linteau en bois. Le toit à un pan était couvert en tuiles creuses, qui ont été remplacées par des plaques de fibro-ciment. L'avant-toit est constitué de deux rangs de génoises maçonnées et la saillie de rive des pignons est traitée par un rang de génoise.

Des petites dépendances (poulailler, remise, porcherie...) sont installées dans des cavités naturelles ou adossées au rocher. Un grand four à pain se trouve au nord. La bouche du four, en pierre de taille, possède une fente aménagée dans l'épaisseur de la maçonnerie, qui permet de faire glisser la porte. La coupole et la sole sont en pierre de taille de grès. Une fontaine et un lavoir se trouvent au nord. Dans le chaos rocheux à l'est, un passage couvert naturel est aménagé avec des degrés en pierre sèche.

• grès moyen appareil
    • grès moellon