• Commune Annot
  • Lieu-dit le Serre
    étable, logement, fenil, séchoir

L'origine de cet entrepôt agricole pourrait remonter au 18e siècle. La lecture des élévations montre qu'il a été construit en deux étapes, la partie d'habitation étant accolée sur le bâtiment initial. Sur le plan cadastral de 1830, il apparaît déjà avec le même plan de masse qu'actuellement et il est accompagné d'une cour, aujourd'hui dans l'emprise du chemin. Il est alors mentionné comme "bâtiment rural et cour". Il appartient à Verdolin Jean Joseph, lequel possède également une grande propriété qui s'étend du pied des falaises jusqu'au chemin et qui comprend une châtaigneraie (1830 B 1065), un bois (B 1066), un terrain aride (B 1067), une vigne (B 1068) et une terre labourable (B 1070). L'état des sections du cadastre de 1830 précise que ce quartier se nomme "Les Lauzes". La date 1843 est gravée sur la chaîne d'angle sud-est, elle correspond peut-être à un changement de propriétaire ou à une campagne de réparations.

• 1843, porte la date

Cet entrepôt agricole isolé est situé à environ 1,5 kilomètre au nord-est du hameau des Scaffarels, au bord de l'ancien chemin de Braux. Il est adossé à la pente et il comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée et un étage de comble. L'étage de soubassement est occupé à l'est par une étable, accessible côté sud par une porte piétonne et couverte par un plancher sur solives et lambourdes en bois de brin. Une porte de communication intérieure permet l'accès à un logis saisonnier, éclairé par deux fenêtres. Dans cette pièce, une cheminée est à demi-engagée dans le mur ouest avec une pierre de foyer constituée d'une dalle de grès sur chant. Le rez-de-chaussée est occupé dans la partie est par un fenil, accessible par une baie fenière ouverte dans le mur est. Une porte de communication intérieure donne accès à une chambre, éclairée par une fenêtre et un jour. Dans le mur sud, une seconde fenêtre a été murée et transformée en placard-niche. Dans la partie d'habitation, les murs sont enduits, le plafond est brut de menuiserie et le sol est en carreaux de terre cuite. L'étage de comble ne concerne que la partie ouest, il est occupé par un séchoir accessible par une trappe. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons de grès, les chaînes d'angles sont en gros moellons équarris. Les élévations ne reçoivent pas d'enduit. Une date est gravée sur la chaîne d'angle sud-est. Une croix latine tripode, placée au centre d'un motif galbé, est gravée sur un bloc de l'élévation sud. La charpente est à pannes sur chevrons. La partie ouest est couverte par un toit à longs pans, alors que l'autre partie possède un toit à un pan. La couverture est en tuile creuse, l'avant-toit est constitué du débord des tuiles de couverture et la saillie de rive des pignons de la partie habitation-séchoir est traitée par un rang de génoise.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble