• Commune Annot
  • Lieu-dit près de Pont de Bourdou
    logement, séchoir

L'origine de ce bâtiment pourrait remonter au 17e siècle ou au 18e siècle. Sur le cadastre de 1830, il est mentionné comme "bâtiment rural" et appartient à Traversier Laurent, lequel possède également des terres labourables et une pâture à proximité. Ce bâtiment était encore utilisé dans les années 1960.

Cet entrepôt agricole isolé est situé en rive gauche de la Beïte, à environ 200 mètres en amont du Pont du Bourdou, dans un environnement de grandes terrasses de culture. Il est construit sur un bloc rocheux, dont le sommet a été aplani est conforté par un mur de soutènement. Il comporte deux étages : un rez-de-chaussé et un étage carré. Le rez-de-chaussée est occupé par un logis, les murs sont enduits et la pièce est couverte par un plancher sur solives. Un placard-niche est aménagé à l'angle sud-est, un bac monolithe occupe l'angle nord-est et une cheminée est adossée à l'angle sud-ouest. La hotte de cette cheminée est constituée de lauzes maçonnées sur chant. L'accès se fait par une porte côté est et une fenêtre est percée côté ouest. L'étage carré est occupé par un séchoir et il a également servi de pigeonnier, les murs sont enduits. On note quatre niches rectangulaires aménagées dans les murs, deux jours sont percés côtés est et ouest. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons de grès, les chaînes d'angle sont en gros moellons équarris. Les élévations reçoivent un enduit lisse et les vestiges d'un cadran solaire peint sont encore visibles au second niveau de l'élévation ouest. Au premier niveau de l'élévation est, la porte possède un encadrement en pierre de taille de grès, avec des piédroits et un linteau monolithes. Un motif de coeur surmonté d'une croix est gravé sur ce linteau. Les autres encadrements des ouvertures sont façonnés au mortier de gypse, avec un linteau en bois. Au second niveau de l'élévation ouest, l'appui du jour du pigeonnier est constitué d'une lauze saillante. La charpente est à panne et le toit à un pan est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est constitué d'un rang de génoise.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    2.3 : entrepôt agricole multifonctionnel : polyvalent sans fenil