chapelle Saint-Saturnin

• Commune La Rochette
  • Lieu-dit Saint-Saturnin

La première construction de la chapelle Saint-Saturnin date sans doute de la seconde moitié du 13e siècle ou du début du 14e siècle. Elle est attestée dans un acte du 29 mai 1327 comme possession de l'abbaye de Lérins. Cette dernière possédait de nombreux biens sur le territoire de la commune de La Rochette, dont le hameau d'Avenos et les terres de ce secteur. Elle possédait sans doute à l'origine une forme similaire à celle actuelle. D'après J.-A. Durbec, la façade a été reconstruite au 16e siècle. Cependant, sur le plan cadastral de 1818 il semble que la chapelle soit en partie ruinée, n'étant plus constituée que de l'abside. Probablement vendue comme Bien National à la Révolution, elle appartenait en 1818 à Drogoul François dit "Vieux Maire". La reconstruction de la nef date probablement de la seconde moitié du 19e siècle. Des photos prises avant la réfection des enduits extérieurs montrent nettement la différence de maçonnerie entre l'abside médiévale et la nef, différence qui se retrouve également à l'intérieur.

• Secondaire : 19e siècle

Cette chapelle isolée est située à 2 kilomètres à l'est du hameau d'Avenos, au bord de l'ancien chemin de La Rochette à Castellet-Saint-Cassien. Elle est orientée et sa construction en deux parties de plans rectangulaires, à des périodes éloignées, explique les différences significatives de maçonnerie. Les élévations de l'abside sont construites en moyen appareil de moellons calcaires équarris et bien assisés. Les chaînes d'angles sont en pierres de taille calcaires. Un jour rectangulaire est aménagé dans l'élévation sud. A l'intérieur de l'abside, les murs et le départ de la voûte de couverture en berceau plein-cintre sont également bâtis en moyen appareil. Un cordon en quart de rond, formant corniche, court à mi-hauteur des murs nord et sud. Sur le mur sud, une niche rectangulaire est aménagée sous le jour. L'autel est constitué d'une dalle monolithe reposant sur un pilier en grosses pierres de taille. La nef a été accolée en épaulement sur l'abside. Les élévations sont en maçonnerie de moellons calcaires liés au mortier de chaux. Les chaînes d'angle sont en pierres de taille calcaires ; les chaînes d'angle de l'épaulement sont très grosses ; une pierre de la chaîne d'angle nord-ouest est très saillante (pierre d'attente ou corbeau de gouttière ?). L'élévation ouest accueille la porte, son encadrement est en pierre de taille calcaire. Deux petits corbelets soutiennent le linteau monolithe, qui est orné d'un sommet d'accolade moulurée et d'une croix pattée sculptée en réserve. A l'intérieur de la nef, les murs sont en maçonnerie de moellons calcaires et le couvrement est réalisé par une voûte en berceau plein-cintre. Un petit bénitier monolithe est placé à côté de la porte. Des tirants en métal et en bois confortent la structure. Le pignon ouest est surmonté d'un clocheton couvert en bâtière, il n'y a pas de cloche. Le toit à long pans en tuile creuse a été refait. L'avant-toit d'origine était constitué du simple débord des tuiles, il a été remplacé par un rang de génoise. Le terrain devant la chapelle est enclos par de grands murs-pierriers.