• Commune La Rochette
  • Lieu-dit le Touet
    fenil, remise agricole

Aucune construction ne figure à cet emplacement sur le cadastre de 1818. Au vu de la forme architecturale et des techniques de maçonnerie utilisées, ce bâtiment date probablement de la première moitié du 20e siècle. Une légère surélévation de la toiture est lisible dans la maçonnerie.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

Cet entrepôt agricole isolé est situé à quelques dizaines de mètres à l'ouest de la ferme ruinée du Touet. Adossé à la pente, il comporte un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé, regroupés en un unique volume entièrement ouvert du côté sud et disposant d'une baie fenière de plain-pied côté nord. Cet espace sert alternativement ou conjointement de remise agricole ou de fenil. L'ensemble est construit en moellons calcaires. Les chaînes d'angles sont en pierre de taille calcaires. L'enduit à pierres vues est à la chaux. L'encadrement de la baie fenière est en maçonnerie brute, avec linteau en bois. La charpente est à pannes. Le toit à un pan est couvert en tuile creuse. L'avant-toit et la saillie de rive des pignons sont constitués par le débord des tuiles de couvertures.

étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé
    2.2 : entrepôt agricole multifonctionnel : polyvalent avec fenil