• Commune Saint-Pierre
  • Adresse 2e entrepôt agricole
    étable, fenil

L'origine de cet entrepôt agricole pourrait remonter à la seconde moitié du 18e siècle. Sur le cadastre de 1817, il est désigné comme "bâtiment rural et cour" et il appartient à Isnardy Antoine et hoirs, notaire. Le toit a été récemment refait et sa forme modifiée : les croupes d'origine ont disparu, au profit de pignons couverts.

• Principale : 2e moitié 18e siècle

Cet entrepôt agricole est situé à l'entrée sud du village, au bord de la route. Il comporte trois étages : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré.

L'étage de soubassement est occupé par deux étables qui ne communiquent pas entre elles et possèdent chacune leur porte indépendante en gouttererau ouest, côté route.

Le rez-de-chaussée surélevé et l'étage carré sont réservés au fenil.

On accède au rez-de-chaussée surélevé par une porte piétonne ouverte dans l'élévation en pignon nord.

Au rez-de-chaussée surélevé et à l'étage carré, deux hautes baies fenières sont ouvertes dans le mur gouttereau ouest.

L'ensemble du bâtiment est construit en moellons de calcaire et de grès, avec inclusion de petits cailloux dans le mortier. Les chaînes d'angles côté ouest sont en pierre de taille de grès et de calcaire.

Les encadrements des ouvertures sont en maçonnerie brute avec un linteau en bois. La porte du rez-de-chaussée surélevé possède un linteau monolithe en grès.

Le toit est couvert en plaque de ciment amiante en remplacement des tuiles creuses d'origine. L'avant-toit et la saillie de rive étaient réalisés par un rang de génoise.

• grès moellon
    2.1 : entrepôt agricole multifonctionnel : fenil sur étable