chapelle Saint-Pierre

• Commune Entrevaux
  • Lieu-dit Le Brec

La chapelle apparaît sous la même titulature sur la carte de Cassini, au lieu-dit- Le Breq, elle figure ensuite sur la carte de Bourcet-de-la-Saigne du 3e quart du 18e siècle, elle est donc sans doute antérieure à 1760.

Elle a cependant visiblement été remaniée depuis, notamment l'ouverture occidentale qui devait être entièrement ouverte et sans doute simplement close par une grille. A l'avant sont situés deux piliers, seules traces encore visibles d'un auvent qui devait protéger l'entrée.

• Principale : 1ère moitié 18e siècle , (incertitude)

La chapelle est située sur un terrain en déclivité nord-sud. Orientée, elle présente un plan très simple, allongé, à nef unique et chevet plat. Le toit de la chapelle est couvert par des tuiles creuses. Les murs sont en moellons de pierre calcaire, partiellement enduits de ciment. La façade principale, au sud, est en ciment. On pénètre dans l'édifice par une porte rectangulaire fermée par une grille en fer. La porte constitue la seule source d'éclairage de la chapelle. En prolongement de la façade, on peut voir un clocher-mur à ouverture rectangulaire comportant une petite cloche. A l'intérieur, la chapelle est voûtée en berceau plein-cintre en ciment.

mauvais état