chapelle Sainte-Marguerite

• Commune Entrevaux
  • Lieu-dit le Plan

Une chapelle du même nom figure sur la carte de Bourcet de la Saigne. La chapelle pourrait donc partiellement dater de la 1ère moitié du 18e siècle. Elle apparaît également en 1816 sur le cadastre napoléonien. Ainsi que le mentionne l'inscription peinte sur la façade, elle a ensuite été restaurée en 1832.

En 1938, toujours selon l'inscription de la façade, elle est agrandie par une adjonction dans le prolongement du bâtiment à l'ouest grâce aux "habitants du Plan et à des généreux bienfaiteurs". Cette modification est bien visible : par la rupture de la maçonnerie mais aussi par l'emplacement du petit clocher-mur qui devait, à l'origine, se trouver au sommet de la façade.

Elle a été restaurée en 1989.

• Principale : 1ère moitié 18e siècle , (incertitude)
    • 1938, porte la date

On accède à la chapelle Sainte-Marguerite par un étroit et court chemin depuis la R.D. 560. La chapelle orientée épouse un terrain en déclivité est-ouest.

Elle présente un plan très simple, allongé, à nef unique et chevet plat. Le toit de la chapelle est en ciment couvert par des tuiles creuses. A l'extérieur, deux parties sont traitées de manière différente : la plus ancienne partie, à l'est, est en moellons de pierre calcaire et en briques, la plus récente, à l'ouest, est entièrement couverte d'un enduit au ciment. Au niveau du toit, un clocher-mur en arc plein-cintre marque la transition entre les deux parties.

On pénètre dans l'édifice par deux petites marches en pierre puis par une porte d'entrée rectangulaire encadrée par deux baies également rectangulaires. L'entrée de la nef est plus large que la partie plus ancienne. Elle est percée de chaque côté (sud et nord) d'une fenêtre en plein-cintre. L'édifice est voûté en berceau plein-cintre, le sol est en carreaux de terre cuite vernissée.

ciment en couverture, tuile creuse
    remanié, restauré