• Commune Saint-Benoît
  • Lieu-dit les Bancheirons
    étable à vaches, logement, fenil

Cet entrepôt figure sur le cadastre de 1830 et date probablement du 2e quart du 19e siècle.

• Principale : 2e quart 19e siècle

Cet entrepôt isolé, situé au nord-est du village, après le ravin des Bancheirons est accessible à partir d’un sentier bien matérialisé. Ce bâtiment de forme rectangulaire s’appuie sur la pente. Le soubassement présente côté pignon nord une porte ouvrant sur une étable qui possède encore deux mangeoires de part et d’autre de la pièce. Sur ce même pignon, quelques marches permettent d’accéder à une porte, correspondant à la partie logement. Il est éclairé par une fenêtre située sur la façade est. Sur cette même façade, un système de récupération des eaux pluviale en fer blanc, collecte l'eau par un entonnoir raccordé à une descente EP, qui sert à alimenter une citerne, située derrière la partie habitée. L’étage de comble utilisé comme fenil possède trois ouvertures, une baie fenière sur le pignon nord, une porte sur la façade ouest et une petite ouverture sur le pignon sud. Un collage, visible sur le pignon sud, correspond à l'adjonction de la partie logement. Des traces régulières sur le parement de ce pignon coïncident avec l’emplacement de coulures d’eau, dues à l’absence des tuiles de rives. Un enclos à moutons, situé du côté du pignon nord est délimité par la pente naturelle, sur laquelle est adossé l’entrepôt. La construction associe blocage de moellons de calcaire et de grès, revêtu par un enduit discontinu à pierres vues. Les chaînes d’angles sont en pierre de taille, les piédroits en moellons de calcaire et de grès. Des traces d’enduit coloré sont visibles sur les jambages de la fenêtre de l’habitation. Le toit à longs pans est couvert par des tuiles creuses et possède des saillies de rive également en tuiles creuses.

• grès moellon enduit
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    2.2 : entrepôt agricole multifonctionnel : polyvalent avec fenil
    propriété privée, []

Cet entrepôt agricole isolé illustre une distribution des fonctions qui semble avoir été courante sur la commune. Il témoigne également de la pérennité de mode de construction.