pont de Miolans

• Hydrographies vallon des Miolans
  • Commune Saint-Pierre
  • Lieu-dit le Pali
  • Cadastre 1990 B non cadastré ; domaine public

Ce pont date vraisemblablement du dernier quart du 19e siècle. Il est attesté en 1899. Son tablier et ses garde-corps ont eté renforcés par une structure en béton dans les années 1960 selon un témoignage oral.

• Principale : 4e quart 19e siècle , (incertitude)

Ce pont se compose d'une arche en plein cintre qui développe un unique rang de claveaux en pierres de taille calcaire de grand appareil harpées. Entre ces deux rangs de claveaux, aux deux fronts, l'intrados se compose, en partant du sol sur les deux rives, de cinq assises de gros blocs calcaire soigneusement équarris, puis, jusqu'à la clé, d'une succession d'assises de moellons de plus petite taille. Le reste de la maçonnerie est un blocage de gros moellons, à l'exception des parapets qui sont en béton. La culée de la rive droite a été renforcée, côté aval, par un massif maçonné en moellons équarris. Portée : 6 m ; largeur : 5 m ; flèche : 3,50 m.

propriété publique, []