pont de la Roche percée

• Hydrographies affluent de la Galange
  • Commune Annot
  • Lieu-dit la Roche percée
  • Cadastre 2009 D non cadastré
  • Précisions

Le pont n'est figuré ni par le cadastre actuel, qui mentionne la Roche percée, ni par le cadastre napoléonien, qui parle lui de la Roche trouée. Il pourrait avoir été construit dans la seconde moitié du 18e siècle lors du percement de la route d'Entrevaux à Castellane. Il permettait autrefois le franchissement d'un petit cours d'eau aujourd'hui asséché.

• Principale : 2e moitié 18e siècle , (incertitude)

Le pont n'enjambe plus de cours d'eau. Son unique arche, légèrement en anse de panier, relie les deux parois de l'importante faille du lieu-dit la Roche percée. Elle est du reste adossée au rocher au nord. Seul son front sud est donc renforcé d'une rangée de claveaux en pierre de taille, en tuf, de moyen appareil. Le reste de la maçonnerie est en blocage de moellons, en calcaire ou en grès. L'arc n'est pas perpendiculaire aux parois de la faille, ce qui donne au pont une allure biaise. Son ouverture est d'environ 2 mètres.

• calcaire moellon (incertitude)
    • grès moellon (incertitude)