village de Saint-Julien-du-Verdon

• Commune Saint-Julien-du-Verdon

L'église de Sanctus Julianus est mentionnée dès la fin du 13e siècle. Le site castral de Saint-Julien est localisé sur une colline située au nord-ouest du village actuel, au lieu-dit cadastral Les Clots, parcelles n° 394 et 395 (section B1, plan cadastral de 1983). Sur le cadastre de 1834, ces parcelles sont encore mentionnées sous le toponyme Chastelanne. Aucun vestige visible ne subsiste. En 1788 Claude Achard mentionne l'église paroissiale et la chapelle Saint-Roch. Le patron du village est alors saint Michel. L'abbé Féraud, en 1861, note qu'il y a une école primaire à Saint-Julien. En 1879, la commune envisage de faire construire une nouvelle école au quartier des Granges en remplacement de l'école située au quartier de Ville (mairie actuelle). Des plans sont dressés par l'ingénieur Caire, de Castellane mais aucune suite ne sera donnée au projet. Entre 1911 et 1913, un deuxième projet de nouvelle école est dressé par l'architecte départemental Bongarçon, mais n'est pas lui non plus concrétisé et c'est l'ancienne école qui est maintenue et modifiée (voir notice IA04001449). Le 14 septembre 1931, le conseil décide l'aménagement d'un nouveau cimetière et prie le préfet de désigner M. Coulet, ingénieur à Saint-André-les-Alpes, pour dresser le projet. Mais pour des raisons d'enclavement et de droits de passage, les premières inhumations ont eu lieu seulement en juin 1944 pour les résistants fusillés au bord de la R.N. 202. Depuis les années 1950, il remplace l'ancien cimetière accolé à l'ancienne église paroissiale.

• Principale : Moyen Age
    • Principale : Temps modernes
    • Principale : 19e siècle

Le village est à une altitude moyenne de 920 mètres. La colline sur laquelle il est installé correspond à un important affleurement de gypse blanc, rosé ou noir, qui a été largement exploité (carrière, moulin et four à plâtre). Le village de Saint-Julien est composé de deux quartiers : la Ville et les Granges. Le quartier de Ville est organisé en plusieurs îlots compacts de bâtiments mitoyens, qui mêlent maisons d'habitation et bâtiments agricoles. L'îlot central semble dater du 16e siècle ou du 17e siècle. Les rues sont parallèles aux courbes de niveaux et les maisons sont adossées à la pente ; des traverses en escaliers permettent de rejoindre les rues. Le quartier des Granges est composé de plusieurs îlots de bâtiments, principalement des bâtiments agricoles mais également quelques maisons d'habitation ; une forge se trouvait dans ce quartier en 1834. Chacun de ces deux quartiers dispose d'une fontaine-lavoir. Un four à pain est situé à Ville. Au nord de Ville se trouve l'ancienne église actuellement chapelle (notice IA04000150). L'église actuelle, ancienne chapelle Saint-Roch, est située au coeur du village (notice IA04000147). En 2008, plusieurs quartiers de maisons pavillonnaires sont implantés autour du village et le long de la R.N. 202.