• Commune Saint-Julien-du-Verdon
  • Lieu-dit le Touron
    étable, fenil

L'origine de cet entrepôt agricole pourrait remonter au 17e siècle ou au 18e siècle. Sur le cadastre de 1834, il est mentionné comme bâtiment rural écurie et grenier à foin et appartient alors à Brun Mathieu au Touron. Le remplacement de la voûte en berceau segmentaire par des voûtines date de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle. La tradition orale précise que l'étage de soubassement a servi de forge au début du 20e siècle.

Cet entrepôt agricole est situé dans le quartier du Touron, dans un îlot de bâtiments mitoyens. Il est adossé parallèlement à la pente et possède à l'origine deux côtés mitoyens. Il comporte trois étages : deux étages de soubassement et un étage de comble. Le premier étage de soubassement est occupé par une étable ; cet étage était couvert à l'origine par une voûte en berceau segmentaire remplacée par des voûtines en briques et poutrelles métalliques. Le second étage de soubassement et l'étage de comble sont réservé au séchoir pouvant servir de fenil ; ils sont aérés par de larges baies. L'ensemble est construit en maçonnerie de moellons calcaires ; l'enduit est à pierres vues. Les encadrements des ouvertures sont bruts de maçonnerie, avec linteau en bois. La charpente est à pannes ; le toit à un pan est couvert en tuile creuse ; l'avant-toit est réalisé par le débord des chevrons de toiture ; la saillie de rive des pignons est réalisée en charpente légère.

2 étages de soubassement, étage de comble
    2.2 : entrepôt agricole multifonctionnel : polyvalent avec fenil