cabane de cultivateur

• Commune Saint-Julien-du-Verdon
  • Lieu-dit les Faïsses

Les traces de débitage des pierres à la poudre, visibles à la base de cette cabane de cultivateur, indiquent une construction de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle.

Cette cabane de cultivateur est isolée dans un environnement de chaos rocheux aménagé en terrasses de cultures sèches, avec des pierriers d'épierrage et de nombreux murs en pierre sèche. Cette cabane est aménagée contre un gros rocher adossé à la pente : un mur en pierre sèche (calcaire) ferme l'abri naturel formé par le surplomb de ce rocher ; certaines pierres portent la trace d'un débitage à la poudre ; un petit jour rectangulaire, aménagé au sud, pouvait servir de poste d'affût pour la chasse. Un petit foyer est installé dans l'angle nord-est. La couverture du toit est faite d'entrelacs de branches sèches, disposées sur des chevrons rudimentaires. Le pan incliné du rocher dominant le toit est entaillé, de manière à dévier les eaux de pluie.

• pierre sèche
    bois en couverture