• Commune Ubraye
  • Lieu-dit le Bas Toron
    étable, fenil

L'origine de cet entrepôt agricole pourrait remonter 18e siècle. Sur le cadastre de 1831, il est désigné comme bâtiment rural et appartient à Michel Thérèse.

Cet entrepôt agricole isolé se situe à l'ouest du Touyet, dans un environnement de terrasse de cultures sèches et de prés de fauche. Il est adossé perpendiculairement à la pente et comporte deux niveaux : un étage de soubassement et un étage de comble. L'étage de soubassement est occupé par une étable. La mangeoire, constituée d'une banquette maçonnée et de planches sur chant, est alimentée en foin par des trappes communiquant directement avec le fenil. Cet étage est couvert par une voûte en berceau segmentaire. L'étage de comble est réservé au fenil. Les élévations sont construites en maçonnerie de moellons calcaires ; l'enduit est à pierres vues. Les encadrements des ouvertures sont bruts de maçonnerie, avec un linteau en bois. La charpente est à pannes ; le toit à un pan est couvert en tuile creuse ; l'avant-toit est réalisé par le débord des tuiles de couverture.

étage de soubassement, étage de comble
    2.1 : entrepôt agricole multifonctionnel : fenil sur étable