• Commune Ubraye
  • Lieu-dit Rouainette
  • Adresse 1er entrepôt agricole
    porcherie, remise agricole, fenil

L'origine de cet entrepôt agricole pourrait remonter au 18e siècle. Sur le cadastre de 1831, il est mentionné comme bâtiment rural et cour et appartient alors à Chalves Jean-André. La mémoire orale précise que l'étage de soubassement de ce bâtiment a été utilisé comme atelier de tisserand de la fin du 19e siècle aux années 1910, avant d'être reconverti en porcherie. L'élévation sud a été reprise après son effondrement, au début du 20e siècle.

Cet entrepôt agricole se situe à l'entrée sud du hameau de Rouainette. Il est adossé perpendiculairement à la pente et comporte trois niveaux : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble. L'étage de soubassement est occupé par une porcherie. Le sol est en terre battue, les murs ont un enduit lisse, le plafond est constitué de petites sections de bois ronds, non écorcées, supportées par des solives. Le rez-de-chaussée surélevé est occupé par une remise agricole pouvant servir de fenil ; le sol est constitué d'une chape en mortier de chaux et terre ; les murs sont enduits à la terre. L'ensemble est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de grès ; l'enduit est rustique. Les encadrements des ouvertures sont façonnées au mortier, avec un linteau en bois. Le toit à un pan est couvert en ciment-amiante en remplacement des tuiles creuses d'origine.

ciment amiante en couverture, tuile creuse
    étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé, étage de comble