• Commune Ubraye
  • Lieu-dit Sampéchier
    étable, fenil

L'origine de cet entrepôt agricole pourrait remonter au 18e siècle. Sur le cadastre de 1831, il est mentionné comme bâtiment masure et appartient alors à Rencurel André, lequel possède également une aire à battre et un pré mitoyens. La surélévation du toit est datée par un chronogramme de 1982.

Cet entrepôt agricole se situe dans un environnement de grands prés de fauche. Il est adossé perpendiculairement à la pente et comporte trois niveaux : deux étages de soubassement et un étage de comble. Le premier étage de soubassement est occupé par un étable ; des râteliers en bois sont adossés le long des murs. Le second étage de soubassement et l'étage de comble sont occupés par le fenil. L'ensemble est construit en maçonnerie de moellons calcaires ; l'enduit est à pierres vues. A l'intérieur, les murs sont enduits à pierres vues avec des inclusions de petits cailloux. Les encadrements des ouvertures sont façonnés au mortier, avec un linteau en bois. La charpente est à pannes ; le toit à un pan est couvert en ciment-amiante en remplacement des tuiles creuses d'origine ; l'avant-toit et la saillie de rive des pignons sont réalisés par un rang de génoise.

ciment amiante en couverture, tuile creuse
    2 étages de soubassement, étage de comble