• Commune Ubraye
  • Adresse 1er entrepôt agricole
    remise agricole, fenil

L'origine de cet entrepôt agricole pourrait remonter au 18e siècle. Le cadastre de 1831 le désigne comme bâtiment écurie et grenier et précise qu'il appartient à Sauvaire Jean-Joseph, cabaretier. L'enduit à inclusions des élévations date vraisemblablement du début du 20e siècle.

Cet entrepôt agricole est situé en contrebas du village d'Ubraye dans un quartier exclusivement occupé par des bâtiments agricoles et dénommé l'Estable par le cadastre de 1831. Il est composé d'un corps de bâtiment rectangulaire, adossé perpendiculairement à la pente. Il comporte deux niveaux : un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé. L'étage de soubassement est occupé par une remise agricole ; il est accessible par une large porte charretière à deux vantaux. Le rez-de-chaussée surélevé est réservé au fenil ; il est accessible par une porte piétonne. L'ensemble est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de grès ; l'enduit à pierres vues comporte des inclusions. Les encadrements des ouvertures sont bruts de maçonnerie avec un linteau en bois. Deux corbeaux de suspension en bois sont scellés au-dessus de la porte charretière. La charpente est à pannes ; le toit à un pan est couvert en tôle ondulée en remplacement des tuiles creuses d'origine. L'avant-toit et la saillie de rive des pignons sont réalisés par un rang de génoise.

tôle ondulée, tuile creuse
    étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé