rucher

• Commune Ubraye
  • Lieu-dit Font d'Aillaud
  • Cadastre 1831 B1 non cadastré ; 1988 B1 non cadastré

Ce rucher n'est distingué ni sur les plans cadastraux, ni dans les états de section. L'état de section du cadastre de 1831 indique que ce secteur, dit la Pere, était notamment occupé par des jardins. Le rucher pourrait avoir été aménagé dès le 18e siècle. Dans les années 1950, les jardins alentours étaient encore exploités.

Ce petit rucher isolé est situé au nord-est du hameau de Laval, au lieu dit Font d'Aillaud, en bordure de la parcelle B 29. Orienté au sud-est, il forme un fer-à-cheval qui est engagé dans un pierrier d'épierrage, grâce à un mur de soutènement en pierre sèche très taluté (diamètre = 200cm ; hauteur maxi = 160cm). Une petite niche rectangulaire est aménagée dans l'épaisseur de ce mur de soutènement.

• pierre sèche
    désaffecté, mauvais état