cabane de cantonnier

• Commune Ubraye
  • Lieu-dit le Serre du Vieil Artaud
  • Cadastre 1988 D3 non cadastré ; domaine public

Sur le plan cadastral de 1988, cette cabane de cantonnier apparaît comme appartenant à l'emprise de la R.D. 10. Elle a été construite au début du 20e siècle, lors de la création de cette route. Le toit a été refait en 1992, comme l'atteste un chronogramme.

Cette cabane de cantonnier est installée au bord de la R.D. 10, entre le ravin des Jardins et le ravin de Chambre Fache. Les élévations sont construites en moellons calcaires et de grès, elles sont percées d'une porte et d'une fenêtre ; les chaînes d'angles sont en blocs calcaires équarris. Les encadrements de la porte et de la fenêtre sont façonnés au mortier de chaux et gypse, les linteaux sont en bois. Le toit à longs pans à été refait récemment et est couvert en bac acier. Le sol est fait d'une chape de ciment ; les murs intérieurs sont couverts d'un enduit rustique. Une cheminée est installée dans l'angle sud-est, le manteau est construit en petites pierres plates maçonnées au mortier ; un placard en bois est adossé dans l'angle nord-est.

acier en couverture
    propriété du département, []