fontaine

• Commune Senez
  • Adresse place de l' Eglise
  • Cadastre 1986 E non cadastré ; domaine public

La question de l'acheminement de l'eau potable a toujours été un problème à Senez. Il avait été envisagé par le maire, dans un courrier du 28 juin 1893, de faire réparer les canalisations depuis le quartier des Aiguiers ainsi que l'ancienne fontaine du village, place de la Fontaine. Mais le rapport dressé par l'ingénieur Tourniaire le 25 août 1893 fit valoir, outre la réparation des conduites d'eau, la nécessité de construire une nouvelle fontaine pour laquelle il établit un devis détaillé ainsi que les plans afférents. La fontaine fut implantée place de l'Eglise mais elle diffère des plans dessinés par Tourniaire sans que l'on connaisse le motif de cette variante. Réalisée en 1896 par l'entrepreneur Pierre André Boyer, elle continue à alimenter le village, en plus de l'ancienne. Deux ans après la réception de l'ouvrage, dans un mémoire du 1er juillet 1898 rédigé par le sieur Boyer, l'entrepreneur demandait à percevoir le solde de ses travaux, soit 1 135 francs sur les 1 191 francs soixante centimes du total.

La fontaine, implantée place de l'Eglise, comporte deux parties : une colonne d'approvisionnement appliquée contre un bassin rectangulaire monolithique en pierre calcaire avec surverse. La colonne est sommée d'un chapiteau saillant à pyramidion écrasé qui reçoit, derrière, la date portée devenue quasiment illisible.

• pr : 98