• Commune Senez
  • Lieu-dit le Riou d'Ourgeas
    fenil, poulailler, pigeonnier, remise, remise agricole, bûcher

L'entrepôt initial reposant sur des piliers en parpaing artisanal et recouvert en tuile plate mécanique semble ressortir d'une construction du second quart du 20e siècle. Les adjonctions successives ont été poursuivies et complétées jusque dans le 4e quart du 20e siècle.

• Secondaire : 4e quart 20e siècle

Cet entrepôt est particulièrement intéressant car il résulte d'une accumulation d'au moins cinq constructions différentes qui se sont progressivement adjointes dans le courant du 20e siècle. Il dépend d'une ferme à proximité, dans le hameau. Le hangar initial repose sur neuf piliers en parpaing artisanal servant de remise et de fenil. Une première extension (remise agricole) est venue agrandir la structure vers le sud (deux piliers en parpaing artisanal, toit à un pan en tuile plate mécanique), prolongée par une seconde extension en tuile creuse (bûcher). Côté est, on a adjoint un autre entrepôt monté en parpaing de béton moderne sur deux niveaux, couvert de tôle ondulée, servant de poulailler, de pigeonnier, de remise (garage), lui-même prolongé par un appentis tenant lieu de remise agricole et de bûcher, recouvert de ciment-amiante.

tuile plate mécanique, tôle ondulée
    étage de soubassement, étage de comble
    2.2 : entrepôt agricole multifonctionnel : polyvalent avec fenil
    propriété privée

Cet ensemble de bric et de broc témoigne des mutations encore actives dans le monde rural. L'unité initiale a subi de multiples extensions qui montrent l'évolution de l'économie dans ce hameau autrefois réputé pour la culture de ses prunes. Alors que les pruniers ont tous disparu, l'exploitation s'est tournée non pas vers la monoactivité de type élevage mais vers une économie de subsistance fondée sur la diversité des ressources cultivables (poules, lapins, pigeons, légumes...). L'entrepôt qui en résulte, sorte d'hapax architectural, illustre l'adaptation d'une famille aux réalités du monde rural agricole contemporain.