• Commune Senez
  • Lieu-dit près du Grand Pré
    poulailler, bûcher
    • Principale : 2e moitié 19e siècle , (incertitude)

L'entrepôt agricole est implanté contre une colline qui reçoit à son sommet le lotissement des Clots. Composé de deux niveaux, il est l'unique exemple encore subsistant - mais en piètre état - de séchoir à prunes à Senez. Les prunes constituèrent en effet traditionnellement le revenu complémentaire d'appoint mais substantiel de la culture dans la vallée de l'Asse, entre Blieux et Barrême, et ce jusque dans le premier tiers du 20e siècle. Le soubassement présente ainsi les vestiges de la cheminée d'angle qui servait à faire chauffer dans des cuves l'eau destinée à ébouillanter les prunes (les pardigones étant les plus réputées). Une fois égoutées on les disposait sur une canisse en les séparant pour assurer un séchage égal qui prenait place dans le séchoir au-dessus. L'air les faisait rapidement blanchir les fruits. Une fois secs, on mettait les pruneaux en sacs pour la vente. L'entrepôt agricole présente une telle disposition avec un séchoir grand ouvert sur le sud-ouest et aussi plus modérément sur le sud-est. Plus récemment sans doute un poulailler a été ajouté dans le soubassement et le comble a également servi de fenil, et éventuellement de remise (fonction qu'il occupe exclusivement aujourd'hui). Un appentis a été tardivement adjoint à la façade aveugle nord-ouest : il tient lieu de bûcher.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé
    2.2 : entrepôt agricole multifonctionnel : polyvalent avec fenil