• Commune Senez
  • Lieu-dit le Riou d'Ourgeas
  • Adresse 2ème ferme

La ferme, portée sur le cadastre napoléonien, existait au 18e siècle.

• Principale : 20e siècle

La ferme, montée en moellons calcaire liés par du mortier de gypse fait partie d'un ensemble de deux fermes en L imbriquées (avec la parcelle mitoyenne 1103 aujourd'hui partiellement ruinée), l'ensemble étant la propriété de membres apparentés (déjà au début du 19e siècle). Elle se compose de deux bâtiments : une maison-bloc et une dépendance agricole. Le soubassement est commun aux deux fermes : on y entre par une porte charretière sur la façade sud-ouest de l'entrepôt qui se compose d'une remise, communique d'une part avec le soubassement de la partie logis de la seconde ferme (étable) au moins par une fenêtre aujourd'hui murée et se prolonge d'autre part sous la partie logis de la ferme étudiée (étable et resserre), le tout sous un plancher rustique en bois avec coulis de plâtre entre les voliges. L'entrée du logis en rez-de-chaussée surélevé s'effectue sur la façade sud-est par un escalier droit en bois. Il se compose d'une pièce carrelée avec placard contentant un coffre à grains, d'une cheminée en plâtre ruinée et d'un escalier droit en bois dans l'entrée qui mène au niveau supérieur, la chambre éclairée par une fenêtre en façade ; un comble bas communique avec la ferme mitoyenne. La pièce principale du logis dispose d'une porte menant sur l'entrepôt agricole qui servait de fenil. Cette partie dispose d'une entrée indépendante sur l'extérieur, en façade sud-est. Le fenil se déploie sur trois niveaux (le plancher séparateur a disparu), mais ses deux baies fenières alignées en façade et ses quatre larges ouvertures sur la façade sud-ouest sont situées au-dessus de ce plancher (il y a donc deux niveaux sans plancher, chaque baie étant utilisée en fonction de la hauteur du fourrage accumulé). Le rez-de-chaussée surélevé de ce fenil sert actuellement d'étable à chevaux.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit en charpente
    F3 : ferme à bâtiments accolés et/ou disjoints
    propriété privée

Il s'agit d'un exemple particulièrement intéressant de ferme communiquant avec une autre, accolée, mais de façon restreinte : seuls les niveaux agricoles sont concernés (soubassement et comble), alors que les logis demeurent indépendants.