ferme dite du Moulin

• Commune Senez
  • Lieu-dit le Moulin
    remise agricole, fenil, pigeonnier

La ferme n'apparâit pas sur le cadastre napoléonien de 1811 ; elle date certainement de la seconde moitié du 19e siècle.

• Principale : 20e siècle

La ferme se compose d'une maison-bloc à trois niveaux à laquelle deux remises agricoles ont été accolées, sur la même ligne de toit à longs pans recouvert en tuile creuse, et une troisième plus récente, suivie d'un appentis servant de poulailler et de bûcher. L'enduit récent à la chaux couvrant l'ensemble du bâtiment ne permet pas de déterminer si la disposition en enfilade est ou non d'origine. L'avant-toit de la façade principale qui borde la route départementale 4085 reçoit un double rang de génoise. La maison-bloc est à trois niveaux. Le premier, en soubassement, accueille comme le second le logis. On y entre par une porte avec encadrement en pierre de taille très légèrement décentrée. Les ouvertures déterminent trois travées et sont placées de façon irrégulière ; l'alignement est toutefois respecté pour la travée ouest. Le dernier niveau, à deux travées, est aujourd'hui occupé par une pièce de logis comprenant un pigeonnier dont la grille d'envol encadrée de carreaux de céramique vernissée colorée apparaît dans l'angle ouest, ainsi qu'un grenier tenant lieu de fenil. Les dépendances mitoyennes sont disposées de façon symétrique sur deux niveaux : une remise avec porte charretière en soubassement et une grande baie fenière au niveau supérieur pour chacune : la façade postérieure présente également deux baies fenières de dimensions équivalentes.

F3 : ferme à bâtiments accolés et/ou disjoints