pont du Thouron

• Hydrographies le Riou
  • Commune Blieux
  • Lieu-dit
  • Cadastre 1811 A non cadastré ; 1986 A non cadastré ; domaine public

Le pont du Thouron existait déjà dans les années 1770. Il était alors était en mauvais état, à tel point que le maire et premier consul de Castellane, que les documents d'archives mentionnent comme l'autorité contractante, hésita à en faire construire un nouveau dès 1778. Son successeur, en 1779, décida dans un premier temps (en mars) sa restauration, avant de lancer en septembre la construction du pont du Gros Laurent, 300 m en aval. Le pont du Thouron dut pourtant bien être restauré, puisqu'il est toujours en service aujourd'hui.

Le pont du Thouron est un pont en maçonnerie à une arche en plein cintre. Il est constitué d'un rang de claveaux en pierre de taille sur les deux fronts du pont et en moellons équarris et assisés à l'intrados du reste de la voûte. Les assises des claveaux de l'arc de parement sont de moins en moins hautes en allant vers la clé, où la pierre de taille disparaît au profit de moellons équarris. Le reste de la maçonnerie du pont est en blocage. L'arche a une ouverture de 5,70 m, une largeur d'environ 2,50 m et une flèche de 3,30 m. Elle est renforcée par trois tirants métalliques reliés sur les deux fronts par une grosse barre, métallique elle aussi. Celui du milieu ne traverse pas la maçonnerie mais passe sous l'intrados à la clé. Le tablier présente une dénivellation d'environ 50 cm entre la rive droite et la rive gauche. Le pont est envahi par le lierre sur sa face aval, comme cela était déjà le cas au 18e siècle.

propriété publique, []