pont sur le ravin du Counier

• Hydrographies le Counier
  • Lieu-dit près de Baux de Gilly
  • Cadastre 1986 F non cadastré ; domaine public
  • Précisions oeuvre située en partie sur la commune Entrages
    pont

Le pont sur le ravin du Counier a vraisemblablement été construit lors de la campagne de travaux visant à améliorer le tracé de la route nationale 207, actuelle RN 202, dans les années 1875-1885. Il a été déclassé à la suite du redressement de la route à la fin du 20e siècle.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Le pont sur le ravin du Counier est composé d'une seule arche en arc segmentaire, qui développe un unique rang de claveaux formé de blocs de grande hauteur et parfaitement extradossé. L'ensemble de la maçonnerie est en appareil régulier dont les assises ont une hauteur de 20 cm. Un bandeau chanfreiné et bouchardé court sur les deux fronts du pont, juste sous les parapets. Ces derniers, dont seul le couronnement est bouchardé, donnent au pont une allure de dos d'âne marqué alors que la route portée est parfaitement horizontale. Largeur du pont avec les deux bandeaux : 7,20 m. Portée de l'arc : 20 m. Flèche : 2 m.

propriété publique, []