chapelle Saint-Domnin ou Saint-Donnin

• Commune Allons
  • Lieu-dit Saint-Donnin
  • Adresse R.D. 52

La chapelle Saint-Domnin est mentionnée sur la carte de Cassini et apparaît sur le cadastre de 1838 sous le nom de Saint-Donnin. La chapelle a probablement été construite au cours de l'époque moderne mais les élévations et la couverture de l'édifice ont été entièrement refaites.

Accessible depuis la route D 52 en direction du nord du village, la chapelle est implantée au milieu d'un champs à quelques mètres de la route. Elle présente un plan allongé orienté. Elle se compose d'une nef voûtée en berceau brisé séparée en deux travées par un arc doubleau retombant sur des pilastres. L'abside est voûtée en cul-de-four. La chapelle est peinte en blanc et en gris. L'édifice est couvert d'un toit à longs pans en ciment amiante. L'abside semi-circulaire est coiffée d'un toit en croupe ronde en béton. Les élévations extérieures présentent un enduit à la tyrolienne. La façade en pignon comprend une porte en arc plein-cintre entourée de deux baies rectangulaires. Un clocher-mur à une baie est surmonté d'un toit à deux pans couronné d'une croix en fer forgé.

• calcaire (incertitude)
    • moellon (incertitude)