• Commune Beauvezer
  • Lieu-dit Villars-Heyssier

La chapelle Saint-Pierre est mentionnée pour la première fois dans le procès-verbal de visite pastorale de 1708. Elle est cependant antérieure à 1665, date portée sur le tableau représentant saints Pierre et Paul, présent dans la chapelle en 1708. La tradition orale rapporte que des moines vivant dans les gorges au 13e siècle auraient bâti la chapelle Saint-Pierre. Le procès-verbal de visite pastorale de 1869 précise que la toiture est en bon état et que la voûte en bois est neuve.

• Secondaire : 3e quart 19e siècle

La chapelle Saint-Pierre est implantée à flanc de montagne, à quelques kilomètres à l'est du hameau de Villars-Heyssier. Elle présente un plan rectangulaire. Elle se compose d'un auvent, d'une nef et d'une abside circulaire orientée. La nef est couverte d'une voûte en berceau plein-cintre et l'abside d'une voûte en cul-de-four. Les murs de la chapelle sont en moellons à mortier, partiellement recouverts d'un enduit au ciment. La chapelle est couverte d'un toit à longs pans en bardeau. La façade occidentale, précédée de l'auvent, présente simplement une porte surmontée d'un oculus non vitré. Les autres murs sont aveugles. Les murs sont couverts d'un badigeon blanc. Le sol est en ciment. Le choeur est légèrement surélevé et accessible par une marche.

• enduit partiel
    • moellon (incertitude)