Buffa Géraud (Contributeur)

moulin à huile communal

• Hydrographies la Chalvagne
  • Commune Entrevaux

Ce moulin existait déjà au moment de la réalisation du cadastre dit napoléonien, en 1816. Il s'agit d'un des deux moulins à huile adjugés le 3 juin 1815 à André Honnorat, négociant à Saint-André, et André Audibert, négociant à Castellane et dont André Honnorat a recédé ses parts en paiement de dette dès le 22 août de la même année à Bruno Antoine Juglar, exploitant d'une source à Castellet-lès-Sausses, pour la somme de 2355 francs. Un rapport de 1820 nous apprend qu'il appartient alors à un des deux meuniers d'Entrevaux, Jean-Joseph Toche et à Dominique Jouvent. A la suite de ce rapport, la commune redevient, en indivision avec un dénommé Colombet, le propriétaire des deux moulins, jusqu'en 1828. Cette année-là, Colombet devient propriétaire du moulin du bas (IA04000882), tandis que celui-ci devient le seul moulin à huile communal d'Entrevaux, qui le fait toujours fonctionner aujourd'hui. Étonnamment, les matrices cadastrales indiquent une succession de propriétaires différents dans la seconde moitié du 19e siècle. Juglar à nouveau en 1868, Jean-Baptiste Balthazard David en 1869, puis Alexandre Barnaud de 1886 à 1893, Antoine Goujon de 1893 à 1894, Victorin Don à partir de 1894, ainsi que François Hugues à une date difficile à déterminer. Le moulin est toujours en service. La roue actuelle a été installée dans les dernières années du 20e siècle.

• Principale : Temps modernes , (incertitude)

Ce petit moulin, installé dans un bâtiment de plan rectangulaire, fonctionne grâce au mouvement d'une roue horizontale métallique, située exactement sous le broyeur à une seule meule. Il est équipé d'un pressoir double en bois à vis en acier, sans chapelle, d'une pressoir simple métallique, d'un cabestan et d'un petit fourneau. La chambre de la roue n'est pas à proprement parlé aménagée dans un étage de soubassement, puisque la petite cavité dans laquelle elle se trouve n'a pas plus d'un mètre de hauteur.

• énergie hydraulique
    • roue hydraulique horizontale