scierie Gauthier

• Hydrographies la Lance
  • Commune Colmars
  • Lieu-dit près du Gaou

La date 1801 portée sur le pas de la porte de la maison peut être un remploi. Elle pourrait aussi correspondre à l'établissement du four à chaux. La scierie, elle, a été établie par Joseph Gautier en 1862. Elle comportait, lors de son ouverture, une seule scie circulaire pour débiter les pièces de faible dimension, avec le châssis vertical du système alors appelé "à manivelle". Dans les dernières années du 19e siècle, Jules Lempereur, qui avait fait fortune à Sète dans la fabrication des foudres de vin de Bordeaux, la racheta. Il se porta aussi acquéreur d'autres scieries à Thorame-Haute. De taille moyenne, la scierie était spécialisée dans la coupe des mélèzes (témoignages oral). Elle aurait été détruite par un incendie à la Libération. La turbine, hors de service depuis quelques années, a fourni de l'électricité pendant toute la seconde moitié du 20e siècle.

• 1862, daté par source

Le bâtiment qui abrite le four à chaux est encore debout aujourd’hui, mais il a été très profondément transformé. Du bâtiment de la scierie proprement dite, il ne reste que des ruines, qui permettent de comprendre qu'elle fut construite dans un terrain en pente, se composait d'un étage de soubassement et de deux étages carrés. Tout en longueur (20 m), de plan rectangulaire, elle recevait la lumière extérieure sur son élévation sud par l'intermédiaire de quatre baies à chaque étage et s'ouvrait sur son élévation est par l'intermédiaire d'une grande porte charretière. La turbine, beaucoup mieux conservée, est située dans un édicule séparé, à une dizaine de mètre de l'entrée du bâtiment principal. Elle tournait grâce à une chute verticale de 3 m.

• galet
    étage de soubassement, 2 étages carrés