maison et mairie

• Commune Sausses
  • Adresse rue Grande

Cette maison, qui fusionne 2 bâtiments aux alignements divergents, était en 1792 partagée entre la commune, propriétaire du 2e étage de soubassement, et un particulier, Jacques Richerme, qui logeait au rez-de-chaussée. Identique en 1824, la situation perdure encore aujourd'hui. La date 1749 gravée sur la clef de la porte du 2e étage de soubassement date probablement de l'installation de la maison commune à cet endroit. En 1933, la commune a acquis par échange le 1er étage de soubassement, qu'elle a fait aménager en latrine publique. Une autre date 1935 correspond à la rénovation des élévations.

• Principale : milieu 18e siècle
    • 1935, porte la date

Située à l'angle de la rue Grande et de la place Saint-Joseph, la maison présente au nord, dans l'axe de la place, sa façade antérieure traitée de façon monumentale. La porte d'entrée, en pierre de taille avec une platebande à clef passante, s'ouvre au centre du 1er niveau, qu'encadrent 2 pilastres et un cordon saillants, peints en blanc, le cordon interrompu par un cartouche portant l'inscription : MAIRIE. Un large bandeau blanc, contrastant avec l'ocre rose soutenu de l'enduit à la tyrolienne, entoure la fenêtre du 2e niveau et souligne la génoise à 2 rangs de l'avant-toit. Les élévations latérales, sans ordonnance ni travées, ont reçu le même traitement. Dans celle du côté ouest s'ouvre la porte des latrines. Un vestibule obscur et une salle composent la mairie. L'appartement du rez-de-chaussée a son accès par la parcelle voisine au sud. Sur la clef de la porte de la mairie, gravure : croix sur un socle et date 1749.

2 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît