pont sur le Var

• Hydrographies le Var
  • Commune Sausses
  • Lieu-dit le Pont
  • Cadastre 1824 A non cadastré ; 1824 C non cadastré ; 2005 A non cadastré ; 2005 C non cadastré ; domaine public

Aujourd'hui utilisé comme passerelle pour la desserte piétonne des quartiers incultes situés sur la rive gauche du Var, ce pont a certainement été construit avant la fin du 18e siècle pour une liaison importante : probablement le chemin qui reliait Sausses et la haute vallée du Var à Entrevaux en passant par Sumaure et le Brec. L'abandon de cet itinéraire au profit de la route actuelle par la Clue de Gueydan est antérieur à la fin du 18e siècle et date peut-être de la cession de Guillaumes au roi de Sardaigne, en 1760, cession qui plaçait l'ancien chemin sur la frontière des deux états.

• Principale : Moyen Age
    • Principale : Temps modernes

Pont qui enjambe le bras principal du Var, divisé à cet endroit. La culée nord est construite sur les graviers de l'iscle centrale, la culée sud sur un banc de rocher que longe le courant. Les 2 culées rectangulaires sont construites en maçonnerie parementée en pierre de taille et prolongées par des rampes soutenues par des murs en moellons équarris. La culée sud paraît appuyée contre un vestige d'une culée plus ancienne en moyen-appareil. Du tablier en charpente (remplacé par une passerelle en planches sur filins métalliques), il ne reste que les trous d'ancrage. Sur la face ouest de la rampe nord, une niche peu profonde, couverte d'un arc segmentaire monolithe, abritait probablement une image pieuse.