centrale hydroélectrique du barrage de Chaudanne

• Hydrographies le Verdon
  • Cadastre 1983 OB non cadastré ; 1983 OA non cadastré ; domaine public
  • Précisions oeuvre située en partie sur la commune Castellane
    centrale hydroélectrique
    barrage de Chaudanne
  • Parties constituantes non étudiées
    logement d'ouvriers, barrage, bassin de retenue, salle des machines, galerie maçonnée, déversoir de superficie

Le projet de centrale hydroélectrique à Chaudanne est concédé, comme celui de la centrale de Castillon, à la Société des forces hydroélectriques du Verdon en 1928. Le chantier avance encore moins vite que celui de Castillon. L'essentiel des travaux s'est donc situé après la Seconde Guerre mondiale. L'usine a été construite en 1951-1952 et le chantier s'est achevé en 1953. Un groupe de restitution a été installé en 1976 pour que le Verdon ait en permanence son débit normal et un second évacuateur de crue a été aménagé en 2003.

Le barrage, situé immédiatement en aval de celui de Castillon (IA04000644), est une voûte mince de 27000 m3 de béton constituée de neuf plots. Il atteint une hauteur de 53 m (73,90 m y compris les fondations), pour une épaisseur de 9,60 m à la base et de 2 m à la crête où la voûte dessine en plan une courbe relativement aplatie d'une longueur de 95 m. Il retient un volume d'eau de 16 millions de m3 constituant une retenue normale de 70 ha. Il comporte deux ouvrages d'évacuation des crues de surface dont les galeries sont percées dans la roche de la rive droite, une vanne de vidange de fond et une prise d'eau qui alimente l'usine. Cette dernière est construite au pied de la voûte, sur des pilotis en béton de près de 10 m de hauteur, à l'exception de la partie où se trouvent les deux groupes de production de l'électricité logés plus bas encore, contre les fondations du barrage. Elle compte jusqu'à quatre étages construits en sous-sol et deux construits au-dessus du sol. Mais la partie où l'usine a sa plus grande hauteur (soit 40 m) ne compte qu'un seul vaisseau. C'est là que se trouvent les deux groupes, qui sont équipés de turbines Francis et développent 22 MW au total. Une cité de quatre bâtiments de plan rectangulaire et de deux étages a été aménagée en aval du barrage, sur la rive gauche. Le canal de fuite mesure 500 m de longueur et ne rejoint le lit du Verdon qu'après avoir cheminé en souterrain sur plus de la moitié de cette distance.

béton en couverture
    1 vaisseau, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré