maison de notable dite Château d'Autane

• Commune Allons
  • Adresse place d' Autane
    maison de notable
    Château d'Autane
    étable, resserre, four à pain

En 1838, deux parcelles bâties correspondent à cet édifice. Il s'agit de la demeure dite Château d'Autane, ancienne famille seigneuriale d'Allons, qui a probablement été lotie à la Révolution. Un linteau à accolade visible dans l'élévation ouest (réemploi ?) porte la date de 1740, entourée d'une inscription difficilement lisible. Le type de la façade et un chronogramme daté de 1881 indiquent une modification au cours du dernier quart du 19e siècle. Le toit pavillon d'origine, visible sur des clichés anciens du début du 20e siècle, a été remplacé et surélevé à la suite d'un incendie. La partie ouest de ce bâtiment a servi d'épicerie durant la première moitié du 20e siècle. Cette maison de maître est aujourd'hui divisée en plusieurs appartements.

Cette maison de maître de plan rectangulaire est composée de trois corps de bâtiment accolés. Elle s'organise sur quatre niveaux. En façade principale, la partie centrale à cinq travées est encadrée par deux parties symétriques à trois travées chacune. La porte centrale à arc segmentaire possède un encadrement en pierre de taille. Les deux portes latérales ont été dénaturées mais une d'elle possède encore une belle menuiserie sculptée. L'étage de soubassement, sous voûtes en berceau segmentaire et voûtes d'arêtes, est dévolu à des resserres et une grande étable, ainsi qu'à un four à pain dont ne subsiste que la bouche. Le rez-de-chaussée, ainsi que les deux étages carrés sont réservés au logis. L'accès à l'étage de soubassement se fait de plain-pied, mais il communique avec le rez-de-chaussée par un escalier intérieur tournant. Au rez-de-chaussée, un vestibule abrite la cage de l'escalier tournant, maçonné, qui dessert les deux étages carrés. L'ensemble est construit en petit appareil de moellons calcaire, recouvert d'un enduit à la tyrolienne avec un décor peint de faux encadrements. Le toit est couvert de plaques ondulées de ciment amiante. L'avant-toit est constitué de deux rangs de génoises maçonnées.

ciment amiante en couverture
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
    • escalier intérieur : escalier tournant
    A1 : maison avec partie agricole, commerciale ou artisanale en partie basse
    propriété privée, []

Cette maison a subi de nombreuses reprises et modifications qui rendent sa lecture architecturale malaisée, elle est néanmoins remarquable dans le cadre de l'architecture d'Allons.