• Commune Castellet-lès-Sausses
  • Lieu-dit le Bas Agnerc
    étable, fenil, séchoir, chai

Figurée sur le plan cadastral de 1824, cette ferme de 234 m² , qui forme à elle seule la majeure partie du hameau, résulte probablement de la fusion de plusieurs bâtiments préexistants et semble avoir constitué le centre d'une importante exploitation viticole du temps où les vignes couvraient le coteau d'Agnerc. Elle a été ensuite morcelée et transformée en 4 habitations distinctes. Le parti initial, perturbé par les multiples remaniements et agrandissements opérés au cours des 19e et 20e siècles, n'est plus que partiellement lisible.

• Principale : Temps modernes
    • Principale : Epoque contemporaine

Implanté sur un coteau en pente assez vive, l'édifice comprenait en 1824 5 bâtiments disposés en U autour d'une cour, en fait 2 alignements parallèles de 2 bâtiments chacun reliés à l'est par un petit bâtiment contenant un vestibule et un escalier tournant pour distribuer l'ensemble. De chaque côté les étages inférieurs abritaient les fonctions agricoles : du côté nord une cave voûtée en berceau segmentaire et un grand chai voûté d'arêtes et pavé de petits galets où trône encore le pressoir, du côté sud probablement des étables (transformées). Le 3e étage de soubassement et le rez-de-chaussée étaient réservés au logement, sauf une partie, du côté sud, dont les grandes fenêtres à garde-corps en bois signalent un séchoir à fruits. Les combles, sous les toits à un pan descendant vers le nord de façon à recevoir le maximum d'éclairage au sud, servaient en majeure partie de séchoir et de fenil. Malgré son étendue, qui signale le siège d'une exploitation importante, la maison n'a reçu aucun décor, si ce n'est le double rang de génoise des avants-toits. Après le partage de l'édifice en 4 lots, la distribution a été modifiée et d'autres escaliers ont été bâtis, en particulier l'escalier extérieur droit en maçonnerie (détruit ultérieurement pour élargir la route d'accès au hameau) dont on voit la trace sur l'élévation sud du bâtiment sud-est. Les agrandissements opérés après le lotissement ont notamment recouvert en pan-de-bois le passage qui séparait la maison de l'entrepôt agricole voisin à l'est et allongé très sensiblement le bâtiment nord-ouest.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    • pan de bois