Dossier collectif IA04000412 | Réalisé par
oratoires, croix de chemin

oratoire, croix de chemin
    Pays Asses, Verdon, Vaïre, Var
    • Commune : Allons

Sur le plan cadastral de 1838, une croix de Notre Dame est située à Vauclause. En outre, un oratoire dédié à Saint Donnin est localisé à quelques centaines de mètres du village, sur l'ancien chemin de la Moutière.

• Principale : 20e siècle

Trois oratoires subsistent. Ils sont construits en moellons calcaires maçonnés avec parfois un enduit au ciment. Le couvrement est en bâtière avec une couverture en tuiles creuses ou de tuiles plates mécaniques maçonnées. Ils présentent une niche rectangulaire fermée ou non par un ouvrant vitré ou grillagé à châssis métallique ou en bois. Une statue est placée à l'intérieur de cette niche. Ils sont couronnés d'une croix en fer forgé à branches trilobées ou simples. Aucun n'est daté. Leur hauteur est de 190 cm, 255 cm et 265 cm. Deux croix de chemin subsistent. Une possède un socle en moellons calcaire maçonnés surmontée d'une croix métallique avec en son centre un Christ en fonte moulée (h = 200 cm). L'autre, en bois, est boulonnée (h = 200 cm) ; elle est récente. La répartition spatiale des oratoires et des croix sur le territoire communal montre que ces édicules sont placés : soit sur les chemins d'accès des zones agglomérées, non loin de l'entrée de celles-ci ; soit à des carrefours ou à des points topographiques marquants sur les principaux chemins de communication. Outre une fonction religieuse évidente, ces édicules semblent également avoir eu un rôle de bornes territoriales et de marqueurs spatiaux entre un espace domestique humain et sacralisé (l'agglomération) et un espace sauvage dangereux.

• repérés 5
    • étudié 0