ensemble agricole

• Commune Castellet-lès-Sausses
  • Lieu-dit Sus-Maison
    ensemble agricole
    aire à battre, entrepôt agricole

Quatre aires à battre sont figurées sur le plan cadastral de 1824, accompagnées chacune d'un "hangard", au lieu alors dit l'Aire, à une centaine de mètres à l'ouest du village auquel elles étaient reliées par un chemin.

• Principale : Temps modernes
    • Principale : Epoque contemporaine

Les aires à battre sont encore bien visibles, délimitées sur la pente du coteau par deux murs de soutènement en pierre sèche. Il ne reste aujourd'hui que les vestiges de deux entrepôts, d'assez grandes dimensions, adossés au mur de soutènement supérieur, clos de murs en blocage de moellons bruts sur trois côtés et largement ouverts au sud sur les aires. Sous le toit à un seul pan probablement couvert de bardeaux, un plancher, dont l'ancrage est encore visible, soutenait une tribune béante destinée à augmenter la capacité de stockage de l'édifice.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    bardeau (incertitude)