fournil

• Commune Castellet-lès-Sausses
  • Lieu-dit Aurent

Sans doute antérieur à la Révolution, le four communal d'Aurent était probablement à l'origine un édifice isolé. La construction de la maison voisine au sud, avant 1824, a entraîné l'aménagement du porche d'accès. Le toit a été refait récemment.

• Principale : Temps modernes
    • Principale : Epoque contemporaine

Situé au centre du village, sur la placette. Petit bâtiment en blocage de moellons bruts et galets liés au mortier de chaux, couvert d'un toit à longs pans asymétrique (le pan est ne couvre que le faîte du mur de ce côté) en tuiles creuses avec des avant-toits et une saillie de rive sur génoise à un rang. Le four à coupole en petites briques pleines et sole dallée en grès occupe la partie nord. Il est précédé au sud d'un fournil voûté en berceau plein-cintre, équipé d'un banc en maçonnerie tout le long du mur ouest et d'un petite auge monolithe sur un massif de maçonnerie dans l'angle nord-est. La bouche du four, formée d'un arc segmentaire et de deux piédroits monolithes, ouvre sur une tablette en pierre de taille. De l'avaloir ne subsiste que l'orifice ouvert dans la voûte du fournil au dessus de la bouche. Une niche carrée, à gauche de la bouche, complète le dispositif. Le fournil n'a pas de porte. On y accède par un porche pratiqué au sud entre le fournil et la maison voisine, couvert directement par la charpente du toit et ouvert sur la rue à l'ouest. Le fournil et le four sont surmontés d'un étage de comble fermé au sud, dans le porche, par une cloison en planches et accessible par une porte haute percée dans l'élévation nord. Un moellon de l'élévation ouest porte l'inscription : I.R.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    rez-de-chaussée, étage de comble