• Commune Barrême
  • Adresse 4e entrepôt agricole
    porcherie, pigeonnier, remise agricole, étable, fenil

La partie sud existait en 1838. La construction de la partie nord, qui double presque la superficie de l'édifice, a probablement eu lieu dans la 1ère moitié du 20e siècle, au moment de l'introduction du machinisme dans l'agriculture.

• Principale : Temps modernes
    • Principale : Epoque contemporaine

La partie ancienne, au sud, comprend deux bâtiments accolés : un grand bâtiment rectangulaire contenant en soubassement une grande étable (crèches maçonnées tout le long du mur-gouttereau est) accessible par une porte charretière au sud et un fenil en rez-de-chaussée desservi par un escalier intérieur droit ; contre le mur-pignon sud, une tour carrée contenant en soubassement une porcherie, au rez-de-chaussée un grenier, au 1er étage un séchoir, au 2e étage un pigeonnier avec boulins carrés en plâtre et grille d'envol entourée de deux rangs de carreaux en céramique vernissée. La partie nord résulte d'un agrandissement ultérieur et comporte une partie en encorbellement sur la rue à l'ouest qui forme un passage couvert entre cet entrepôt et son voisin. Sa construction a entraîné quelques modifications de la partie ancienne : remplacement du plancher en charpente par une "voûte catalane" à poutres métalliques et entrevous en briques pleines, surélévation du toit pour aménager un étage de comble partiel à usage de fenil et couverture en tuiles plates mécaniques (remplacées aujourd'hui par des plaques de fibro-ciment). Le nouvel étage de soubassement, doté de larges portes charretières, a été bâti pour abriter des machines agricoles. Le rez-de-chaussée, fusionné en un seul volume avec celui de l'ancien bâtiment et accessible par trois grandes baies fenières à l'est, est destiné à l'entrepôt des fourrages.

tuile creuse, tuile plate mécanique
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble