bourg castral de Puy-Saint-Pons

• Commune Barrême
  • Lieu-dit Saint-Pons
    bourg castral
    chapelle

La seule mention connue du castrum se trouve dans un acte daté du 12 janvier 1237 ou 1238, qui contient la sentence arbitrale rendue par Romée de Villeneuve entre le comte Raimond Bérenger V et l'évêque de Senez. Le comte reçoit de l'évêque Puy-Saint-Pons, dans la vallée de Senez, et lui donne en échange les castra de Châteauvieux et de la Roche de Castellet. Le chanoine Cruvellier affirme qu'il y avait sur la colline de Saint-Pons une chapelle dédiée à ce saint et cite un testament du 10 mars 1518 par lequel un particulier nommé Nicolas Durand lègue la somme de 10 florins pour fonder une chapelle sur le collet dit de Saint-Pons. Cette chapelle existait encore, en très mauvais état, en 1712. Des fouilles permettraient probablement de mieux appréhender la genèse de ce petit bourg castral dont l'existence paraît avoir été brève.

• Principale : Milieu du Moyen Age

Le site occupe un petit relief (altitude 755 m) calcaire isolé dans la plaine alluviale au confluent des deux Asses de Blieux et de Moriez, à 500 m au sud du bourg castral de Barrême. Le monticule a environ 150 m de long, 100 m de large et 40 m de hauteur et domine immédiatement la route de Digne à Castellane à l'endroit où elle traverse l'Asse de Moriez. La végétation herbacée et arbustive qui recouvre le sol ne laisse apparaître aucun vestige construit. Au dessus des pentes très abruptes, l'aire sommitale est divisée en deux parties par un fossé. La partie sud, en forme de cône, est la plus élevée ; au centre de la partie nord, presque plane, apparaît une cuvette d'éboulis résultant de l'effondrement d'un bâtiment.

bourg castral de type motte
    détruit