ensemble de 2 maisons

• Commune Peyroules
  • Lieu-dit la Bâtie
    entrepôt agricole

Deux bâtiments figurent sur le cadastre de 1836 sur deux parcelles bien distinctes (une maison au nord et un entrepôt agricole au sud) qui ont ensuite été fusionnées en une seule parcelle. Après 1836, la maison a été agrandie à l'ouest, l'entrepôt a été transformé en maison, et les deux élévations est ont été refaites avec un balcon. Les portes ouest et sud pourraient dater du 16e siècle.

La parcelle contient aujourd'hui deux petites maisons d'environ 25 m² au sol chacune, de la même hauteur et du même nombre d'étages. Les deux élévations du côté est comportent chacune une travée de baies et une porte d'accès à l'étage de soubassement. Le rez-de-chaussée surélevé de la maison nord ouvre sur la rue à l'ouest par une porte en pierre de taille dont les piédroits arrondis portent un arc en anse-de-panier mouluré en double cavet. Celui de la maison sud débouchait jadis au sud sur un escalier extérieur détruit, probablement une volée droite appuyée contre l'élévation, par une porte aujourd'hui murée dont on voit le linteau monolithe délardé en accolade.

maison avec partie agricole, commerciale ou artisanale en partie basse
    • fleur de lys

Trois fleurs de lys sont gravées sur le linteau en accolade de l'élévation sud.

propriété privée, []

Les deux maisons ont le même type de circulation mixte. La porte de l'élévation ouest et celle de l'élévation sud sont les plus anciennes observées dans la commune.